воскресенье, 12 декабря 2010 г.

Приобщение к канадской кухне

           Канадцы очень гордятся своей национальной кухней, хотя её сложно назвать именно канадской. Это своего рода смесь интернациональных кухонь с небольшим добавлением чего-то канадского))) 

Ну, конечно же, какая канадская кухня без канадского сиропа! Оказывается, в Канаде производится более 70% всего кленового сиропа в мире. Немного о самом производстве этого самого сиропа:  для начала, нужен сам клён, не простой, как  в России, а специальный сорт, который произрастает только в Северной Америке – сахарный клен. Для сбора сока (сезон - с конца февраля до середины апреля) в стволе клена сверлят отверстия, куда вставляют специальные трубочки, по которым сок стекает в прикрепленную ниже емкость. Сбор сока происходит на специальных фермах, где количество деревьев может доходить до 20000! Причем не каждый клен способен давать сок, а только тот, которому исполнилось 40 лет, а «дожить» они могут и до 200 лет!!! Далее, полученный сок сгущают выпариванием и получают натуральны кленовый сироп или даже сахар.  Оказывается, что для производства одного литра сиропа нужно 40 литров сока! Вообщем, процесс очень трудоемкий. Зато, кленовый сироп очень полезен, т.к. в нем нет ни грамма сахара, а только большое количество полезных микроэлементов.
Ну, что я могу сказать про вкус кленового сиропа… Говорят, что он очень похож на березовый… Но я не уверена, что тот березовый сок, который мне посчастливилось пробовать в России был натуральным))) Так что, сравнить не могу. Да и в чистом виде, то бишь - ложками, нам его есть, пока не доводилось.  Пробовали мы его пока только во всяких кондитерских изделиях. По своей сладости сироп очень похож на мед, только вкус немного специфичный -  деревом, как будто, отдает, но, ни сколько ни мерзко, а очень даже приятно))) Надо еще будет попробовать сироп в чистом виде и в виде разных  деликатесов, которые производятся на его основе. А производят здесь много чего: конфеты, шоколад, карамель, сахарную вату, уксус и даже множество самых разнообразных алкогольных напитков. Как напробуемся…. вот тогда уже и сделаем конкретный вывод, нравится он нам или нет!
            Еще, у канадцев есть свои любимые блюда, одно из которых нам, наконец-то, удалось сегодня попробовать, а точнее - мы ели ПУТИНА!!! 
Путина в Канаде очень любят, в честь него устраивают праздники, ему посвящают песни и стихи… А это всего лишь своего рода фастфудное блюдо из жареного картофеля, сыра и соуса и родом оно из провинции Квебек (что у нас по-соседству). Именно там, в одном из местных ресторанов, однажды один спешащий клиент попросил упаковать ему вместе картошку и творожный сыр. Получилось своеобразное месиво, которое назвали «путин», что на французско-канадском означает беспорядок и ударение делается на последнем слоге)))  Сейчас разновидностей путина очень много, и он продается не только как изначально простое и дешевое блюдо в различного рода забегаловках, но его также готовят в дорогих ресторанах с трюфелями и с фуа-гра.
А попробовали мы это блюдо в заведении под названием «Дом путина». Ну, что сказать…блюдо однозначно на любителя, точнее, на канадского любителя))) На вид действительно похоже на месиво, на вкус нормально, но и не супер. Вообщем, разок попробовать пойдёт, во второй раз только с голодухи захочется))) Странные эти канадцы...

2 Комментарии:

Nataly

Юлька, вот еще поживете немного, и Медведева попробуете...Должно же быть блюдо такое раз Путин есть!

Yuleka

Представляю, как было бы весело заказать в ресторане на первое МЕДВЕД,а на второе ПУТИН :-)))

:-o :-/ :-* 8-} :-t b-( =))

Отправить комментарий

Смайлик улыбка Смайлик плачущий Смайлик никак Смайлик показывает язык Смайлик смех Смайлик стеснительный Смайлик подмигивает Смайлик кукиш Смайлик не согласен Смайлик ух-ты Смайлик зевает Смайлик боится
:) :(( :( :P :D :$ ;) :G :X :o :O :S