Наш иммиграционный процесс

Наш иммиграционный процесс длился почти полтора года, что в целом по статистике довольно неплохо.  Кстати, даты, приведенные мною в статье, взяты не из моей давно не девичьей памяти, они сохранились в статистической таблице, в которой мы когда-то принимали участие. Мы в ней под номером 23.
Итак, иммигрировали мы по программе «Квалифицированный работник». Это когда один из членов семьи, выступающий основным заявителем, должен соответствовать списку востребованных профессий в Канаде. И этим заявителем был Женя, так как он, со своей IT специальностью неплохо туда вписывался. Кроме того, требовалось хорошее знание английского языка, которым он активно занимался на тот момент.
Так вот, первым делом, мы должны были набрать необходимое количество баллов(67), по которому идет отбор наилучших иммигрантов для Канады. Эти баллы начисляются основному заявителю за: возраст, образование, трудовой стаж, знание языков и пр. Предварительно оценив свои шансы, мы решили, что этих баллов мы наберем достаточно. И, в апреле 2009 года, мы уже отправили первые необходимые документы в Сидней (Канада), где проводилась предварительная оценка нашего соответствия для иммиграции в Канаду. В конце июня 2009 года мы получили одобрение этой Сиднейской комиссией, после чего уже могли двигаться дальше.
Теперь Жене необходимо было сдать тест по английскому языку IELTS и, по возможности, получить высокие оценки. Дело в том, что при предварительной подаче документов (в Сидней), оценок по английскому не требовалось. А теперь Жене предстояло предоставить эти отметки в основном пакете документов. Да и только с этими оценками мы могли знать точное количество наших баллов. Вообщем, Женя сдавал этот экзамен целых три раза, каждый раз улучшая свой результат. Однако, нужных 67 баллов мы так и не смогли набрать. Нам не хватало всего каких-то несчастных 2 балла. Но мы рискнули и все-таки подали свои документы в посольство в октябре 2009 года. В основной пакет документов входили: заполненные анкеты, справки из милиции об отсутствии судимостей, переведенные на английский и нотариально заверенные копии дипломов, свидетельств о рождении и пр.документов и справка о наличии денежных средств, достаточных на проживание в Канаде в течение нескольких месяцев. 
Дальше нам оставалось только ждать. Несколько месяцев мы находились в полной неизвестности, пока в январе 2010 года мы не получили извещение о том, что нам назначено личное интервью в Канадском посольстве (г.Москва) на 1 апреля. Вообще, не всем так «везет» с интервью. Обычно на него вызывают только тех, у кого чего-то где-то не хватает, но они подходят как реальные иммигранты.
 Так вот, получив приглашение на интервью, нам первый раз стало по-настоящему страшно. Но деваться было некуда, и мы начали усиленно готовиться к этому событию. За два с половиной месяца до интервью мы прошерстили весь интернет, чтобы найти информацию о том, как оно вообще проходит, что спрашивают, что стоит говорить, а чего лучше не следует и как надо выглядеть. Готовились мы очень упорно: подготовили список возможных вопросов и наиболее хороших ответов и готовились как перед экзаменом. Конечно же, больше всего готовился Женя, так как именно его персона должна была больше интересовать иммиграционного чиновника. Ведь именно он был в роли паровозика, а я была только вагончиком)))
Итак, день дураков (01.04.10г.) мы отмечали в Канадском посольстве, отвечая на вопросы иммиграционного офицера. В целом, все прошло совсем неплохо и закончилось как-то очень даже быстро. Мы даже немного расстроились, выйдя из посольства, что нас не спросили и пятой части того, что мы так усиленно готовили. Не буду вдаваться в подробности его прохождения.  Уточню только то, что проходило оно полностью на английском языке и иммиграционный офицер была очень приветливой и милой дамой. В конце интервью она сказала нам, что мы ей очень понравились, но она сама не принимает решения, а может только нас порекомендовать вышестоящему чиновнику. А он уже будет решать пускать или не пускать нас в Канаду. Вообщем, валите домой и ждите ответа в течение одной-двух недель. Якобы при положительном решении, мы получим медицинские формы, с которыми надо будет проходить медкомиссию.
Прошла неделя, потом еще одна, а потом еще… И тишина. Мы страшно нервничали и только и думали о том, когда же мы получим эти медформы. Да и получим ли их вообще. Спустя несколько недель наше терпение закончилось, и Женя начал писать письма в посольство. Звонить им было нереально, а вот электронные письма они принимали и, как оказалось, даже читали. Отвечали, правда, не охотно, да и не на все. В конечном счете, Женя их просто достал и тогда они сами ему позвонили. Из разговора выяснилось, что эти медформы были высланы нам 5 мая, в то время как на дворе уже был июнь. Вообщем, они сказали не задалбывать их, пока не пройдет сколько-то там недель, а потом если мы не получим эти формы, они нам вышлют другие. Узнав это, мы были несказанно рады. Ведь это означало то, что по нашему делу вынесено положительное решение и нам оставалось совсем чуть-чуть до заветной цели.
Дальше мы уже доставали наше местное почтовое отделение и пытались выяснить через какие такие моря-океаны может идти письмо с Москвы в Краснодар в течение уже двух с половиной месяцев! В итоге, эти долгожданные медформы мы так и не получили.
Как ни странно, в посольстве наше негодование восприняли довольно спокойно и пообещали выслать новые медформы. К сожалению, мы уже никогда не узнаем о том, куда подевались наши первые экземпляры, и были ли они вообще. Об этом история умалчивает. Вторые формочки пришли к нам за две недели после отправки и уже в июле 2010г. мы отправились на медкомиссию в Москву.
Перед медкомиссией мы уже особо не волновались, так как в своем здоровье были достаточно уверены. Сам процесс был недолгим, где-то два-три часа, в течение которых мы сдавали различные анализы и осматривались  врачами. Дальше наши результаты были отправлены в Лондон, где иммиграционные специалисты принимала решение касаемо нашего здоровья. Больше всего их беспокоило то, чтобы иммигранты не представляли угрозу здоровью канадцев и чтобы лечение имеющихся болезней не требовалось больших расходов.
К счастью, этот этап мы тоже прошли успешно и наконец-то 16 сентября 2010 года мы получили долгожданное известие о том, что нам готовы выдать визы! Ура, это была победа! Мы радовались как дети тому, что все трудности были уже позади. Однако, бывалые иммигранты рассказывали о том, что именно с момента получения визы все трудности только начинаются))) И главная трудность заключалась в поиске первой работы. К счастью, этот этап у нас давно уже позади. Но это уже совсем другая история, о которой много написано в нашем блоге.

Читать фсё......

0 Комментарии:

:-o :-/ :-* 8-} :-t b-( =))

Отправить комментарий

Смайлик улыбка Смайлик плачущий Смайлик никак Смайлик показывает язык Смайлик смех Смайлик стеснительный Смайлик подмигивает Смайлик кукиш Смайлик не согласен Смайлик ух-ты Смайлик зевает Смайлик боится
:) :(( :( :P :D :$ ;) :G :X :o :O :S