суббота, 30 октября 2010 г.

Первая неделя позади...


Прошла ровно одна неделя, как мы переехали в Канаду. В целом, процесс адаптации наших организмов к новому распорядку был особо незаметен, да и ощущение пребывания в отпуске вроде прошло. Кошка тоже уже освоилась, чувствует себя как дома…

 
Все намеченные планы на эту неделю, мы выполнить успели. В пятницу сдали теоретический экзамен по вождению и получили первые канадские права! На самом деле нам дали какие-то бумаженции, а нормальные пластиковые карточки пришлют по почте. Здесь вообще все важные документы отправляются почтой, и что самое интересное - все доходит!  Так вот, с этими правами мы можем ездить за рулем, но при условии, что рядом с водителем будет сидеть тот, у кого есть опыт вождения в Канаде минимум 4 года. В целом, все прошло довольно быстро: нам зачли наш российский стаж вождения, проверили зрение, сфотографировали и отправили сдавать тест. Тест можно было сдавать и на русском, что мы и сделали. Особо ничего не было сложного, т.к. мы заранее дома подготовились. Быстренько ответили на вопросы, отдали свои листочки и нам тут же сказали, что мы экзамен прошли. В тесте у каждого было 20 вопросов на правила и 20 на знаки, можно было сделать по 4 ошибки в каждом разделе. Ну как тут можно не сдать!  Следующий экзамен, который нам предстоит, будет вождение. После него мы уже сможем самостоятельно водить авто безо всяких там…
Так что пока мы продолжаем передвигаться на общественном транспорте, и уже успели оценить заботу о людях в Канаде. В каждом автобусе есть специальные сиденья, где цепляются инвалидные кресла; рядом с каждым сидением есть кнопки для извещения водителя о необходимости остановки; около водителя есть специальная ступенька, которая по просьбе пассажиров может опуститься ниже. Автобусы красивые, очень просторные, люди стоят на приличном расстоянии друг от друга, прижиматься вообще не принято (как вспомню маршрут №4 в Краснодаре, так вздрогну) остановки, которые объявляет приятный женский голос, находятся практически на расстоянии квартала друг от друга. Да и вообще, транспортная сеть в Торонто очень развитая, от любого дома в любом районе до ближайшей остановки идти максимум 5 минут. Проезд, правда, стоит недешево. Один билет в один конец – 3 какса, и неважно на скольких автобусах надо ехать,  главное чтобы это было в одном направлении и в течение часа. Можно купить проездной, который стоит в районе 120 каксов, что будет дешевле при условии постоянного пользования транспортом. Но нам, надеюсь, это не грозит…
А еще наш Скотский Скотия банк прислал нам долгожданные кредитные карточки (и тоже по почте!). Расплачиваясь этими карточками, мы вроде как берем у банка в долг, который надо вовремя вернуть, тем самым  мы будем создавать себе (очень надеемся положительную)кредитную историю, которая в дальнейшем повлияет на получение кредита для покупки жилья.  Да и к тому же здесь вообще не принято расплачиваться наличными.
А пока у нас выходные и мы бездельничаем…..
Ну и напоследок загадка "найди кошку"

5 Комментарии:

Yura

Все замечательно, но проезд кажется очень дорогой. А кошка лежит посередине. Поздравляю Вас с пополнением кошачьего потомства :)))

Томилины

Пополнения пока не было, все это кошачье семейство прилетело с нами)))

Lexx

АААА! Багирка отмачивает:) Как тока я открыла эту фотку на компе, Секас (который до этого шоркался на улице) сразу запросился в дом:) а еще у нас в стране перевели часы на час Обратно. теперь у нас разница во времени меньше:)

Lexx

Как отметили праздничег? Ломились ли к вам монстрические дети, требуя много вкусного? :)

Томилины

Мы пока еще не оканадились))) и праздничег как положено не отмечали. Но, возвращаясь вчера вечером из молла, были поражены количеством страшных детишек, разгуливающих по улицам и ломящихся в дома. Причем процентов 80 из всех нами встреченных монстриков были русские)))

:-o :-/ :-* 8-} :-t b-( =))

Отправить комментарий

Смайлик улыбка Смайлик плачущий Смайлик никак Смайлик показывает язык Смайлик смех Смайлик стеснительный Смайлик подмигивает Смайлик кукиш Смайлик не согласен Смайлик ух-ты Смайлик зевает Смайлик боится
:) :(( :( :P :D :$ ;) :G :X :o :O :S