среда, 12 января 2011 г.

Особенности канадской медицины


Уже несколько уроков подряд у меня в школе продолжается тема об особенностях канадской медицины. Мы изучаем то, как правильно обращаться к врачам, какие существуют медицинские центры, а так же всякие термины, различные части тела человека и даже внутренности))) И рассказать я хочу о системе медицины в Канаде.

 
Как я уже писала ранее, медицина в провинции Онтарио бесплатная, конечно же, для тех, у кого оформлена медицинская страховка.  Вообще, бесплатная медицина рассматривается в Канаде как одно из самых больших достижений.  До тех пор, пока вновьприбывшие не получили эти самые страховые карточки (а это занимает 3 месяца), любое обращение к врачу для них выльется в немалую сумму. К примеру, одному из учеников нашего класса пришлось положить свою жену на операцию в госпиталь в то время, пока на них еще не распространялась медицинская страховка. За неделю пребывания в клинике и какую-то не очень серьезную операцию, ему пришлось заплатить 14000 долларов! Можно, конечно же, самим, сразу по прилёту, купить страховку на 3 месяца за несколько сотен баксов, ну никто же этого не делает))) Поскорее бы наши карточки пришли….мы, конечно же, болеть не собираемся, но с ними как-то спокойнее)))
Так вот, здесь принято иметь своего семейного врача, которого найти не так просто. Я имею ввиду - хорошего семейного врача. Эти врачи представляют собой что-то наподобие наших терапевтов, только более  широкого профиля: от гинеколога и до ухо-горло-носа. Ну, просто мастера на все руки))) С любой возникшей проблемой со здоровьем принято идти именно к своему семейному доктору. Причем просто прийти не получится, так как необходимо предварительно записаться на прием, позвонив секретарю. Далее, семейный врач уже решает, справится ли он сам с возникшей проблемой или же необходимо дать направление к специалисту более узкого профиля. А тут уже как повезет, нередко ожидание приема к таким специалистам растягивается на несколько дней, а то и несколько недель. Зато помощь данного специалиста будет оказана на высшем уровне.
Существуют и, так называемые, walk-in клиники. Это обычные клиники, где имеются врачи всех направлений и чтобы попасть к ним на прием надо просто прийти и прождать в очереди полдня. И только недавно стали появляться частные клиники, но их еще очень и очень мало.
Кстати, привычных нам «больничных» здесь нет. У каждого работающего есть так называемые "больничные дни", когда можно просто позвонить и сказать что заболел и не можешь выйти на работу. Работодатель обязан оплатить такие дни и многие этим пользуются, беря эти дни просто как дополнительный отпуск. Количество «больничных дней» в каждой фирме разное и работодателям не очень нравится, когда работники берут эти дни. Но, раз положено, значит ешьте можно пользоваться!
Очень многие ругают здешнюю медицину, хотя она и бесплатная. В основном из-за того, что приходится очень долго ждать, пока тебе окажут помощь. Причем, ждать приходиться даже в отделениях экстренной помощи, где, как правило, в самый необходимый момент, все врачи оказываются очень заняты.
Так что, всё-таки, лучше не болеть, даже в Канаде! Чего и всем желаю!

1 Комментарии:

Nataly

Да уж, это точно, лучше не болейте!!!

:-o :-/ :-* 8-} :-t b-( =))

Отправить комментарий

Смайлик улыбка Смайлик плачущий Смайлик никак Смайлик показывает язык Смайлик смех Смайлик стеснительный Смайлик подмигивает Смайлик кукиш Смайлик не согласен Смайлик ух-ты Смайлик зевает Смайлик боится
:) :(( :( :P :D :$ ;) :G :X :o :O :S