воскресенье, 17 апреля 2011 г.

Заполни декларацию и спи спокойно!


Наконец-то на этих выходных удалось выкроить время, а точнее заставить себя сесть и заполнить налоговые декларации за 2010 год. Это наши первые канадские декларации о доходах! 

 
Декларирование доходов в Канаде построено на личной ответственности, то есть каждый налогоплательщик сам отвечает за то: подал он декларацию или нет, и сколько заплатил налогов. Это в России, многие попросту и не знают, что это такое и с чем его едят, бухгалтерия подает на них необходимые сведения в налоговую инспекцию и замечательно. А здесь же, каждый подает свою декларацию самостоятельно до 30 апреля. Кстати, в этой декларации предусмотрены различные налоговые льготы, правильно использовав которые, возможно получить налоговый возврат. Это своего рода возврат своих же денег, заплаченных в казну в течение года в виде различных налогов, например на товары и услуги. Поэтому декларация о доходах здесь и переводится дословно, как налоговый возврат (tax return).
Нам пока возвращать нечего, потому что наш канадский доход за 2010 год составил всего лишь около ста долларов))) Однако, даже такой доход мы обязаны были задекларировать. Это нам банк проценты начислил и даже как полагается, прислал  специальную бумаженцию для предоставления в налоговую инспекцию.
Здесь, кстати,  и  сама налоговая очень заботиться о том, чтобы всем налогоплательщикам было намного проще разобраться с этим вопросом: налоговые декларации, как и пособия по их заполнению можно получить в любом офисе налоговой службы и даже в почтовых отделениях, программы по заполнению можно совершенно бесплатно скачать с сайта налоговой. А так же есть специальные службы, где волонтеры помогают вновьприбывшим заполнить эти самые декларации совершенно бесплатно. И, многие, конечно же, предпочитают не заморачиваться и обращаются с этим вопросом к бухгалтерам, которые уже знают все тонкости и лазейки в местном налогообложении и могут помочь выжать побольше налогового возврата.
Однако, в нашем случае, всё было намного проще, и я решила самостоятельно заполнить наши первые декларации. Они получились просто огромными, даже с нашим нищенским доходом: у Жени на 17 страниц, у меня на 13! Были, конечно же, определенные сложности в заполнении, но надеюсь, что я всё сделала правильно. Как никак, а я бухгалтер в прошлом, а может еще и в будущем)))

4 Комментарии:

Nataly

Юля, ты можешь открыть свой бизнес по помощи в заполнении таких деклараций и помогать другим делать tax refund. Очень хороший бизнес, а главное - всегда будет пользоваться спросом, налоги возвращают даже в кризис!!!

Yuleka

Да тут таких бизнесменов, а особенно бизнесвуменш столько, что хоть пруд пруди. К тому же, надо досконально выучить канадское налоговое законодательство, что для меня пока равносильно изучению японского языка :D

Nataly

Да ладно тебе... японский язык...., ты же у нас мозг! ! !

Yuleka

скажешь тоже, мозг:o вот мне бы два мозга, тогда легко!)))

:-o :-/ :-* 8-} :-t b-( =))

Отправить комментарий

Смайлик улыбка Смайлик плачущий Смайлик никак Смайлик показывает язык Смайлик смех Смайлик стеснительный Смайлик подмигивает Смайлик кукиш Смайлик не согласен Смайлик ух-ты Смайлик зевает Смайлик боится
:) :(( :( :P :D :$ ;) :G :X :o :O :S