воскресенье, 22 января 2012 г.

Скотный двор

       Недавно, на одном из уроков английского языка мы начали читать одну очень забавную книгу Джорджа Оруэлла под названием «Animal farm» или «Скотный двор» в русском переводе. Я, да и другие ученики, никогда раньше не слышали об этом произведении и поначалу решили, что это будет милый рассказ о жизни животных. Однако, перед самым началом чтения книги, учительница нас просто ошарашила тем, что это очень серьезное  произведение о революции в России. Этого, мягко говоря, не ожидал никто.




        Напомню, что в моем классе, только я одна из России, остальные (почти сорок человек) приехали с различных стран Африки, Азии и пр. Большинство из них про Россию знают только то, что там есть город Москва, а уж про всякие политические события, происходившие там, и слыхом не слыхивали. Поэтому узнав эту новость,  первым же делом, почти все одноклассники обернулись на меня с по-щенячьи жалобными глазами))) Все потом говорили мне, мол тебе хорошо, ты историю своей страны знаешь, а что же нам делать…
         На самом деле, эта книга оказалась не каким-то историко-политическим произведением, а притчей с довольно острой сатирой на то, что происходило в нашей стране в первой половине 20 века. Притом, практически все действующие лица в книге - животные, которые олицетворяют собой того или иного политического деятеля или даже целую группу людей. И узнать кто есть кто в произведении довольно просто: «Не будем говорить кто, но это был слонёнок»))) В общем, книга раскрывает не только тему революции, но и власти в целом. Ничего нового я из нее не узнала, но это очень глубокомысленное произведение о нашей жизни, я считаю.
           Сама книжка довольно небольшая, только вот читаем мы её по одной главе в день. Большую часть времени учительнице приходится объяснять кто такие: Ленин, Сталин, Троцкий, Гитлер и пр.; что такое буржуазия, пропаганда, коммунизм, антиутопия и НКВД. Иногда мне даже становится по-настоящему жаль моих одноклассников))) 
         А то, как это произведение нам преподносит учительница, мне очень понравилось. Это делается не с какой-то целью позлорадствовать над тем, что происходило в СССР, а с тем, что эта книга представляет собой карикатуру на всякую власть в любой стране и что в этом произведении каждый может найти самого себя. И, как оказалось, наша училка сама выбрала это произведение и это совсем не школьный план. Более того, она рассказала нам, что эта книга какое-то время находилось под запретом в некоторых странах мира, а в Кении и ОАЭ, находится и до сих пор. После того, как мы это узнали, всем стало понятно, почему училка выбрала именно это произведение – ведь она родом из Кении))) 
         Так что, как видите, я тут не только буквари на английском читаю)))
     А если вам вдруг захотелось ознакомиться с этим произведение, это можно сделать онлайн вот здесь на русском языке или в оригинале. Только предупреждаю – «хэппи-энда» не будет)))

6 Комментарии:

Lexx

Прям какой-то книгобум в последнее время - обрати внимание, не сговариваяь:) А тебе нравится читать книги по "школьной" программе?

Yuleka

Ага, мы прямо одновременно :D
Школьная программа мне не вся нравиться, но эту книгу мне читать очень понравилось. А на другом уроке мы уже целый месяц изучаем рекламу и её влияние на нашу жизнь; что не всему тому, что говорят в рекламе, можно верить; как не вестись на рекламные разводы и что такое антиреклама. Детский сад какой-то :O

Анонимный

ну не фига се, вам книги какие преподают!

Yuleka

Да мы сами ф шоке :D

nastyushca

Если понравился Скотный Двор, я бы советовала прочитать 1984 - очень классно показана антиутопия.

Yuleka

Ага, Насть, спасибо! Я уже поглядывала в сторону этой книги, когда читала об Оруэлле в интернете. Надеюсь, что как-нибудь у меня руки и до неё дойдут. Только не сейчас, пока впечатлений и так достаточно :)

:-o :-/ :-* 8-} :-t b-( =))

Отправить комментарий

Смайлик улыбка Смайлик плачущий Смайлик никак Смайлик показывает язык Смайлик смех Смайлик стеснительный Смайлик подмигивает Смайлик кукиш Смайлик не согласен Смайлик ух-ты Смайлик зевает Смайлик боится
:) :(( :( :P :D :$ ;) :G :X :o :O :S