воскресенье, 2 ноября 2014 г.

Пятый пошел

          Неделю назад мы отметили четвертую годовщину нашей жизни в Канаде. Этот год у нас был очень насыщенным и плодотворным, впрочем, как и все предыдущие года. Однако, этот год отличился двумя очень важными событиями. Ну, во-первых, мы отмечали свое четырехлетие уже в собственном доме. А во-вторых, буквально за несколько дней до этого дня, нам пришло приглашение на сдачу экзамена на канадское гражданство.


          Мы очень удивились, получив это приглашение. Нет, мы его, конечно же, ждали, но как-то даже и не надеялись получить так скоро. С момента подачи всех документов на гражданство до этого экзамена у нас прошло всего 10 месяцев. Причем, мы знаем как минимум еще троих, у кого это ожидание заняло примерно столько же времени. А ведь раньше многие ждали этого больше года. Видимо нужный отдел стал лучше работать)) 
           В общем, получили мы приглашение на экзамен и даже как-то испугались. Этот экзамен представляет собой своеобразный тест на знание необходимых сведений о Канаде: политическое устройство страны, ее история и география, права и обязанности канадцев и т.д. и т.п. После подачи документов на гражданство, всем присылают книжку, представляющую собой некое пособие для подготовки. Мы свою получили еще в марте, но с тех пор так не разу и не открыли. Так что, получив письмо, мы начали готовиться к экзамену. Прочитав один раз эту книжку, мы поняли, что запомнить все имена и даты не так то и просто. Сначала мы было начали выписывать все важное в тетрадку и потом учить, но потом решили, попробовать поделать тесты он-лайн. Это оказалось намного более эффективнее. Мне правда, поначалу было довольно сложно совместить подготовку к этому экзамену с подготовкой к экзамену на новых налоговый курсах. Да, я опять учусь. Это у нас снова на работе курс повышения квалификации начался - еще более углубленно изучаем канадское налоговое законодательство. В общем, на меня в одну неделю навалились два экзамена. К счастью, я удачно справилась с первым, а потом принялась готовиться к другому.
           Итак, в назначенный день мы явились на экзамен. Завели нас в зал, раздали тесты с 20 вопросами и несколькими вариантам ответов. Дали нам на все полчаса времени. Конечно, никто так долго не сидел. Все справились за 5-10 минут. По мне, так больше половины вопросов было тупо на адекватность и сообразительность. Но было и несколько заковыристых, которые заставили задуматься и напрячь веревочку :)
           Экзамен мы, конечно же, оба сдали. Да и как его можно не сдать, если из 20-ти вопросов возможно допустить 5 ошибок:) А после самого экзамена нас, как и всех других, ждало интервью. Вот его мы ждали долго, очень долго. Мы уже начали волноваться, когда нас наконец-таки вызвали на беседу. Разговор был не о чем: где и кем работаете, а куда и зачем выезжали из страны  и т.д. В общем, побеседовали мы с милой барышней минут 15 и она нам сообщила, что в скором времени мы получим очередное письмо. Если по нашему делу у них на возникнет больше никаких вопросов и они не найдут к чему придраться, то нас уже в скором времени позовут на присягу, где официально сделают канадцами. Но радоваться пока рано, потому что все еще существует вероятность, что дело может затянуться на неопределенный срок. Но это все ерунда. Главное, что экзамен уже позади и можно снова расслабиться :-)  

8 Комментарии:

Анонимный

Уррр-ааа !!!

Lexx Black

Это радовает нас! :)

Yuleka

нам очень радостно это слышать :D

nastyushca

Поздравляем!
А мы на прошлой неделе уже присягу приняли :)

Yuleka

Спасибо!
Мы вас тоже поздравляем! Это очень радоствоне событие.
Надеюсь мы тоже в скором времени вступим в ваши ряды :)

Анонимный

Канадский паспорт входит в 10-ку,даже в 5-ку самых ...НАДЁЖНЫХ,которые погранцы с уважением берут в руки...РЕСПЕКТ!!!,Сним виза нужна только в Китай и Рашу и ещё в КНДР. В.Ник.

Yuleka

Списочек стран, требующих визу на въезд с канадских паспортодержателей, на самом деле, немного больше. Туда входит, к примеру, Пакистан, Нигерия, Иран с Ираком и еще несколько стран в которые мы возможно никогда и не соберемся ехать:) А вот то, что практически вся Европа нам будет доступна, это конечно круто!!! Еще пока, конечно, рано радоваться, но помечтать то можно :D

Анонимный

Хочешь быть счастливым-БУДЬ ИМ!!! Козьма Прутков и,присоединившийся к нему- ВНик.

:-o :-/ :-* 8-} :-t b-( =))

Отправить комментарий

Смайлик улыбка Смайлик плачущий Смайлик никак Смайлик показывает язык Смайлик смех Смайлик стеснительный Смайлик подмигивает Смайлик кукиш Смайлик не согласен Смайлик ух-ты Смайлик зевает Смайлик боится
:) :(( :( :P :D :$ ;) :G :X :o :O :S