среда, 1 декабря 2010 г.

Как здесь борются с вредными привычками


У канадцев создана настоящая мода на здоровый образ жизни, чего, кстати, очень не хватает и России!

Во-первых, Канада является активным борцом с вредными привычками и вот уже несколько лет здесь действует антитабачная программа. Чтобы отвадить людей от сигарет, Канада первой стала размещать изображения последствий курения на сигаретных пачках. Сейчас, в большинстве общественных мест курение вообще запрещено. Более того, курить нельзя почти во всех помещениях - офисах, ресторанах, барах, театрах, стадионах. А так же запрещают курить во многих многоэтажных домах, и, соответственно, во многих квартирах, т.к. сигаретный дым может мешать соседям! А они могут просто на это пожаловаться и тогда курильщикам придется туго: в лучшем случае могут отделаться штрафом, а в худшем … даже страшно представить, но выселить могут однозначно!  На улице возле магазинов действует правило: курить не ближе, чем на расстоянии 9 метров от входа. И такое же правило действует возле школ, детских садиков и площадок, только расстояние может быть указано намного дальше. За любое нарушение этих правил взимается штраф  и совсем уж не маленький. Даже в нашей машине пепельница отсутствовала не потому, что кто-то её стащил, а потому, что она там и не была предусмотрена. Многие, в таких случаях, пользуются портативными карманными пепельницами, даже Женя уже  оканадился))) фото здесь
С самими сигаретами дела обстоят еще намного интереснее… Они продаются в отдельных специализированных магазинах или на заправках, спрятанные «за семью печатями», то есть они даже не выставлены на витрину и что бы купить их надо точно знать нужную марку…И стоят они здесь ну ооочень дорого.   Первую местную пачку, которую Женя купил, стоила 10 долларов! Есть и дешевле - баксов за 8…, что тоже очень приличная сумма. Но, здесь на помощь, опять же, приходят предприимчивые граждане, которые нелегально продают сигареты по более низким ценам (от 3-х баксов за пачку). Найти их очень сложно, но Жене удалось, все же, найти одного такого «предпринимателя»…Процесс покупки  сигарет у него очень смахивал на сцену купли-продажи наркотиков  в гангстерских боевиках, при этом продавец очень нервничал, все время оглядывался и спешил поскорее убраться с места преступления уехать))) Есть возможность купить сигареты в индейских резервациях, где не действуют антитабачные законы и сигареты продаются в каждом придорожном ларьке и стоят очень дешево. Однако, туда ехать очень далеко, и лучше уж совсем не курить, чем каждый раз так напрягаться.  Женя пока не согласен с таким решением, но курить стал уже меньше, так что Канаде - респект!
Второй неожиданностью, с которой мы столкнулись было то, что алкоголь в обычных магазинах в Торонто не продается. Оказывается, в провинции Онтарио существует монополия на алкоголь, и есть только две основные розничные сетки – LCBO (Совет по контролю за спиртными напитками), где можно купить любой алкоголь и The Beer Store (Пивнушка), где продается только пиво, но зато его там очень много всякого-разного. Эти магазины имеют свои определенные часы работы, и совсем даже не круглосуточно. Так что, в ларек ночью бежать будет некуда, если пива вдруг не хватит))) Так же, не во всех барах и ресторанах нашей провинции продаются алкогольные напитки, а только в тех, которые находятся под контролем этого же LCBO. Благодаря этому, в Канаде практически невозможно встретить пьяных на улице. Да и вообще, появиться на улице или в парке с бутылкой пива или чего-то покрепче – нельзя, можно нарваться на немалый штраф. Канадцы, конечно же, пьют, вернее – выпивают: одна бутылочка вина на 10 человек в день рождения или по бутылочке пива на каждого и ФСЁ! А как же «за любовь», а «на посошок», да «на стременную»??? А потом еще за жизнь поговорить и выяснить в итоге очень важный вопрос «Ты меня уважаешь?»…И как они без всего этого обходятся….не понимаю...а может, они  просто не знают как это весело? :-)))

4 Комментарии:

Lexx

У тебя есть шанс все исправить! А если они не хотят, будешь им говорить свою коронную фразу: "Да че вы отмораживаетесь?..."

Nataly

Вот красавцы!!! Нам бы тоже не мешало запретиь курить в школах и возле них хотя бы школьникам.....
А вот "за любовь" и "на посошок" - это они зря.....А алкоголь, наверное, тоже дорогущий?

Yuleka

Нет уж...пусть живут, как жили...а то вдруг понравится)))
Алкоголь стоит примерно как и в России, что-то дешевле, а что-то дороже. Но левака уж точно нет!

Vlad

Жесть! )

:-o :-/ :-* 8-} :-t b-( =))

Отправить комментарий

Смайлик улыбка Смайлик плачущий Смайлик никак Смайлик показывает язык Смайлик смех Смайлик стеснительный Смайлик подмигивает Смайлик кукиш Смайлик не согласен Смайлик ух-ты Смайлик зевает Смайлик боится
:) :(( :( :P :D :$ ;) :G :X :o :O :S