суббота, 9 апреля 2011 г.

Фестиваль кленового сиропа

         Сейчас в Канаде полным ходом идёт сбор кленового сиропа. Он длиться всего несколько недель в начале весны, когда ночи еще холодные, а дни уже теплые. В это время канадцы и проводят фестивали кленового сиропа, на которых любые желающие могут не только познакомиться с процессом приготовления сиропа и попробовать его, но и увидеть это   собственными глазами.

 
На одном из таких фестивалей я побывала со школьной экскурсией несколько дней назад. Проходил он в ближайшем заповеднике, где располагается большая кленовая плантация.
Про сам процесс приготовления сиропа, я уже как-то писала, однако, повторюсь. Для сбора сока (сезон - с конца февраля до середины апреля) в стволе клена сверлят отверстия, куда вставляют специальные трубочки, по которым сок стекает в прикрепленную ниже емкость. Сбор сока происходит на специальных фермах, где количество деревьев может доходить до 20000! Причем не каждый клен способен давать сок, а только тот, которому исполнилось 40 лет. Далее, полученный сок сгущают выпариванием и получают натуральный кленовый сироп или даже сахар.
Так вот, увидеть это все собственными глазами было очень даже интересно. Сначала нас завели в небольшую сувенирную лавку (ну куда же без этого!), где можно было купить и кленовый сироп и различные изделия из него. А затем мы проследовали в кафе, где продавались вкусные канадские блинчики и, естественно, с кленовым сиропом. Вкуснятина, скажу я вам, необычайная!
Далее, мы отправились в небольшой кинотеатр, где показывали слайды и рассказчик объяснял все тонкости процесса приготовления сиропа. А затем гид нас повел по парку, где мы смогли увидеть не только как собирают сок, но и как его варят на костре в огромных чашах, процеживают и фильтруют. Везде нашу группу встречали разные  рассказчики, которые были забавно одеты и были очень дружелюбными и юморными. Нам даже удалось попробовать свежесобранный кленовый сок, который еще не подвергался никакой обработке. На вид это обычная вода, только слегка мутноватая, на вкус тоже вода водой и лишь слегка чувствуется небольшая сладость. После этого сразу стало понятно, почему для производства одного ведра сиропа нужно сорок (!) ведер сока. И как оказалось, для сохранения хорошего вкуса и хороших качеств сиропа, свежесобранный сок надо сразу же варить. Нам дали попробовать и свежесваренный кленовый сироп – похож на карамель. Гораздо вкуснее темный, вываренный сироп.  Я то уж точно знаю, я его здесь каждое утро ем на завтрак с овсяной кашей)))
Вообщем, экскурсия была очень забавная и познавательная. К тому же, погода не подкачала и мы вдоволь нагулялись по чудесному лесу, в котором некоторым кленам было около трехсот лет.
Жене, который в это время сидел дома, достался небольшой утешительный подарочек в виде вкусной кленовой конфетки)))
А вам достается небольшой фотоотчет с фестиваля кленового сиропа)))

6 Комментарии:

Lexx

Блин, захотелось вон тех оладушко-блинчиков... И можно без хлеба! :D

Yuleka

Могу только рецепт предложить :) А они здесь называются- пэнкейки (pancakes).

Анонимный

Читаю,читаю и,кайфую,Юленька,умница.Твои репортажи досталяют постоянно массу удовольствий,даже захотелось Кленового леденца...В.Н.У нас такие не растут ...

Yuleka

Вот как приедете в гости, накормим Вас не только леденцами, но и блинами с кленовым сиропом! :)

Nataly

А мне бы тоже блинчиков!!!!))))

Yuleka

Тебе тоже обязательно достанется! :)

:-o :-/ :-* 8-} :-t b-( =))

Отправить комментарий

Смайлик улыбка Смайлик плачущий Смайлик никак Смайлик показывает язык Смайлик смех Смайлик стеснительный Смайлик подмигивает Смайлик кукиш Смайлик не согласен Смайлик ух-ты Смайлик зевает Смайлик боится
:) :(( :( :P :D :$ ;) :G :X :o :O :S