понедельник, 4 июля 2011 г.

На французской стороне


Эти выходные у нас были особенные - они начинались с пятницы. Дело в том, что 1 июля был грандиозный праздник. В этот день 144 года назад родилась Канада! Мы решили воспользоваться такими удлиненными выходными и отправиться в нашу первую далекую поездку. Ну, относительно далекую – почти 600 км в одну сторону, зато двухдневную)))

 
Итак, нас было трое: мы и наша подружка Иришка. Изначально мы планировали посетить столицу Канады - Оттаву и славный город Монреаль в соседней провинции Квебек. Однако, узнав о том, что именно 1 июля в Оттаву направляется новоиспеченная королевская чета, мы отложили эту идею до лучших времен. И, как оказалось, очень правильно сделали. Судя по телевизионным репортажам, в этот день канадская столица была просто переполнена желающими увидеть герцога с герцогиней Кембриджских и помахать им ручкой. Вообщем, было решено ехать смотреть только на французскую Канаду. 
Сначала немного о Монреале. Это самый крупный город в провинции Квебек и второй по величине город Канады (Торонто рулит!). Официальный язык в Монреале – французский, и он является самым крупным франкоязычным городом в мире после Парижа.  Дело в том, что именно французские поселенцы были основателями этого города. Монреаль очень интересен своей старинной архитектурой, а в некоторых местах очень схожей с европейской. Его даже прозвали североамериканским Парижем. Кстати, Монреаль это - остров, расположенный на реке Святого Лаврентия, соединенного с берегом несколькими мостами. И, хотя мы были в нем совсем недолго, мы с уверенность можем сказать, что город действительно очень красивый, и совсем не похож на Торонто своей архитектурой. Исторический центр очень напоминает узкие европейские улочки выложенные булыжником, с многочисленными сувенирными магазинчиками, каменными зданиями с колоннами и различными завитушками. Нам даже на миг показалось, что мы снова отправились путешествовать по Европе. Ведь почти все вокруг говорили на французском, вывески и дорожные знаки лишь изредка были написаны на двух языках: французском и английском, чаще только на одном французском. Однако, развивающиеся повсюду канадские флаги напоминали нам, что до Европы далековато)))
Наша прогулочная программа была довольно насыщенной, но мы, всё же, не смогли посетить все интересные нам места. Итак, мы совершили прогулку по старому историческому центру, заглянули в сувенирные лавочки и отужинали в чудном ресторанчике с великолепной кухней и необычно-вкусным пивом. Затем мы посетили довольно впечатляющее шоу в красивейшем соборе Монреальской Богоматери (Базилика Нотр-Дам де Монреаль), где нам рассказали историю его создания. Уже поздним вечером мы поднялись на смотровую площадку, расположенную на горе в центре Монреаля, полюбоваться оттуда на салют. Вот тут нас ждало небольшое разочарование, так как заехали мы совсем не на ту сторону на которую нужно было и видом не очень впечатлились. Не так уж просто ориентироваться ночью в незнакомом городе))) На следующий день мы отправились на монреальские острова, где прогулялись по местным паркам, прокатились по трассе Формула-1 (со скоростью 30 км/ч ;-)) и вообще, увидели много чего интересного. А в конце нашего путешествия, мы посетили собор Святого Джозефа, расположенный на высоченном холме.       
         В целом, поездка получилась очень интересной, впечатляющей и очень познавательной. Теперь мы точно знаем, что Монреаль однозначно стоит того, чтобы его посетить  и не один раз. А так же мы теперь знаем, что не любят французы вешать таблички с названиями улиц, дублировать свои дорожные знаки и прочие указатели на английском языке и всячески стремятся запутать несчастных туристов. Таким образом, нам удалось один раз проехать по односторонней улице «поперек шерсти», несколько раз пропустить нужный поворот и испугаться при въезде на мост, который начинается с туннеля)))
Вообщем, впечатлений мы получили более чем предостаточно и у нас закрепилось желание поехать туда снова на более продолжительное время. А вам предоставляется возможность прямо сейчас посетить этот чудесный город в фотоальбоме «Монреаль».

3 Комментарии:

Lexx

Вот же французишки помешаны на своем пакостном языке! Это тоже самое, если в Адыгее вешать таблички только на адыгейском. Но у этих-то хоть все слова заимствованные (тока буковку И спереди прибавляют): "Иаптэк", к примеру:D Но все-таки! Французишки зазнались!

saracin

А почему вы не любите французский язык;)Ведь не кого не смущает что в Торонто все надписи на английском хотя страна то 2- язычная:)

Yuleka

Не-не-не, в Торонто все надписи продублированы на французском языке. Но может кое-где это и забыли сделать, но основные - обязательно на двух! :)

:-o :-/ :-* 8-} :-t b-( =))

Отправить комментарий

Смайлик улыбка Смайлик плачущий Смайлик никак Смайлик показывает язык Смайлик смех Смайлик стеснительный Смайлик подмигивает Смайлик кукиш Смайлик не согласен Смайлик ух-ты Смайлик зевает Смайлик боится
:) :(( :( :P :D :$ ;) :G :X :o :O :S