понедельник, 14 апреля 2014 г.

Стратфорд, лебеди, весна

           Вчера мы побывали на одном довольно необычном мероприятии. Проходило оно в небольшом городке Стратфорд, расположенном недалеко от нас. Мы давно собирались прогуляться по этому милому городишке, но все как-то проезжали мимо. А тут мы решили целенаправленно поехать побродить по его улочкам и заодно попали на очень необычный лебединый праздник.



          Вообще, канадский Стратфорд был основан европейцами в 1832 году и был так назван в честь известного английского Стратфорда-на-Эйвоне, где родился и вырос В.Шекспир. В нашем Стратфорде, кстати, тоже есть река под названием Эйвон и ежегодно в этом городке проводятся знаменитые Шекспировские фестивали. Да и вообще, местные жители Стратфорда любят устраивать всяческие праздники, дабы привлечь побольше туристов. Вот на один из таких праздников мы и попали. Этот праздник был посвящен лебедям.   
           Оказывается лебедь является символом Стратфорда и вот уже 25 лет подряд здесь устраивают так называемый "праздник лебедей". Дело в том, что на реке Эйвон, в теплое время года, живут лебеди. На время зимовки их размещают в специальное помещение, и с приходом весны выпускают обратно на волю. И вроде бы все просто, ничего необычного в этом нет. Но то, с каким почетом в Стратфорде лебедей выпускают после зимовки, это что-то! Здесь в этот день устраивают настоящий праздник с музыкой, BBQ и различными развлечениями. Но самым главным событием, ради которого в Стратфорд съезжаются толпы народа, это парад лебедей.
           Итак, как это было... Началось все с того, что люди выстроились по обе стороны вдоль дороги, по которой лебеди должны были идти от своего зимнего домика к реке. 
Многие, как и положено настоящим канадцам, пришли на парад со своими стульями
 
и собаками :-))
 
Организаторы праздника раздали всем желающим бумажные шапочки в форме лебедей.

Мы тоже принарядились.
 
Вскоре послышалась музыка и появились волынщики. Они открывали этот парад.

А за ними гуськом важно шагали лебеди.
 Птиц было где-то более 20-ти.
Шли они не долго и, увидев реку, с радостью ринулись к ней.
 
А народ вокруг ликовал. Все что-то кричали, хлопали в ладоши, смеялись и улюлюкали. Все фоткали этих лебедей и снимали их на видео. В общем, мы тоже прониклись сием действом. Это было как-то по-дурацки мило :-)))
Вот двухминутная видюшка с парада.

          Кстати, о мужиках в юбках, открывающих парад. Как оказалось, они из стратфордской полиции. 
 
После парада мы еще немного погуляли по окрестностям. Посмотрели, как настоящая женщина ловко обращается в бензопилой,
 как клоун надувает разные финтифлюшки
 
и как вокруг все что-то едят.
И дальше мы отправились гулять по городу. Вот прямо как были в лебединых шапках, так и пошли.
Стратфорд, надо отметить, очень симпатичный городок.
 
 
 
 Здесь проживает около 30 тысяч человек.
 А это здание городской администрации.
 
На центральной улице многие витрины тоже были украшены лебедями.
 
 
Это был своего рода конкурс на лучшего украшенного лебедя. Кто победил, не знаем. Но последний однозначно был интереснее всех.

Прогулявшись по городу, мы вновь вернулись к реке, где и встретили своих новых друзей.

А домики на реке Эйвон явно не из дешевых.
 
Кстати, в Стратфорде этот лебединый праздник знаменует собой начало весны. То бишь -пока лебедей не выпустят, весна не начнется. Давно пора, а то у нас кое где, все еще снег лежит. Вот тут на заднем плане видны снежные сугробы на стоянке.
Ну что ж, птичек выпустили, теперь будем надеяться, что  весна нас вскоре наконец-то осчастливит своим приходом.  
 

4 Комментарии:

DieReiselust

Хм... Странно, вроде бы в позапрошлые выходные должен был быть фестиваль. Видимо, из-за непогоды перепланировали. Знала бы - поехала бы, буду в следующем году перепроверять даты.

Yuleka

Да, они перенесли праздник на две недели из-за непогоды. Но я это уже потом узнала, когда мы туда съездили :)

Lexx Black

Снег! Пендык! (как говорит Баша:))
Я сегодня поведаю, как мы на выходных чуть не сдохли от палящего солнца))

Yuleka

Да, нам за вами не угнаться, на Кубани весна всегда рано начинается, не то, что у нас. А в этом году нам с весной особенно не повезло:( Вот только сейчас у нас установилась теплая погода, а ведь на прошлой неделе даже снег выпал :S

:-o :-/ :-* 8-} :-t b-( =))

Отправить комментарий

Смайлик улыбка Смайлик плачущий Смайлик никак Смайлик показывает язык Смайлик смех Смайлик стеснительный Смайлик подмигивает Смайлик кукиш Смайлик не согласен Смайлик ух-ты Смайлик зевает Смайлик боится
:) :(( :( :P :D :$ ;) :G :X :o :O :S